Исторический парк «Россия – Моя история». Самара

Исторический парк «Россия – Моя история». Самара

6 февраля 1900 года русский ученый Александр Степанович Попов впервые в мире передал радиосигнал в бедствии на море.

Александр Степанович Попов – русский физик и электротехник, профессор, изобретатель в области радиосвязи. В мае 1895 года на заседании Русского Физико-Химического Общества он продемонстрировал прибор – «грозоотметчик», предназначенный для регистрации электромагнитных волн.

Практическое испытание данный аппарат прошел позже, когда в ноябре 1899 года российский броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» напоролся на подводную скалу возле острова Гогланд в Финском заливе. На операцию по вызволению требовалось значительно время, а для ее ускорения необходима была бесперебойная связь с командованием в Санкт-Петербурге.

В строительстве первой практической линии радиосвязи участвовал и сам А.С. Попов в начале 1900 года. Радиостанции между островами Гогланд и Кутсало строились в тяжелых условиях при сильных морозах и метелях. К 6 февраля 1900 года удалось установить надежную связь.

Радиолиния продолжала работать в течение 84 дней до окончания спасательных работ. За эти дни было передано 440 радиограмм (свыше 10000 слов). В апреле 1900 года броненосец был благополучно снят с камней и своим ходом отправился на ремонт. Беспроволочный телеграф доказал свою надежность и был принят на вооружение флота России.

#myhistorysam #историческийпарквсамаре #Самара #нашиуслуги #кудапойтисдетьми #экскурсиясамара #самара2021 #квест #самарскаяобласть #этотденьвистории

 

  • 08.02.2021
Возврат к списку

Если у вас остались вопросы, вы можете получить ответы на них в разделе Вопрос-ответ, а так же по телефону 8 (846) 339-11-11.